Story

Debat 26 Jam

“Hari ini dalam Grup Whatsapp. Ketika Banker, Mahasiswa, Analyst, dan lainya serentak menjadi  pengamat politik dan simpatisan garis keras.

3: 05 – Iszal

Guys ramein group yak, gatel rasanya pengen share kegelisahan gw ttg indonesia .. Gw coba ngajak temen-temen utk cerdas dan berfikir dgn logika, hehe

terpaksa harus bilang nih bahwa pencitraan jokowi kelewat hebbat melibatkan ahli-ahli, konsultan, dan media-media (contohnya metro, kompas, tempo, jawapos, yahoo dll.) syangnya berbanding terbalik dgn kenyataan yg ada. Ambil contoh solo, apa bukti solo jd lebih bagus smenjak dippin jokowi?hehe, Faktanya, kemiskinan meningkat, pendapatan asli daerah menurun, mobil esemka kebukti cuman dompleng popularitas, hasilnya nihil karna cuma mobil cina yg dirakit ulang :(((, walikota dunia terbaik (gaada dasarnya, cuma buatan organisasi abal-abal).. Jakarta? Apalagi, macet&banjir sih masih, yaaa minimal better laah? Tp nggak juga malah makin parah.. Klo pun dibilang jkt ada perubahan gw harus akui itu buah ketegasan ahok, bukan jokowi bukan.. Kartu jakarta sehat, diklaim keberhasilan jokowi, faktanya dia pake dari duit APBD tanpa perhitungan alias sembrono, ditegur DPRD, media bilang DPRD melemahkan jokowi, cari simpatii :(..

Fakta lain jokowi calon TSK, kasus bus transjakarta (bus rekondisi dari cina yg di mark up harganya), tersangka utama bimo putranto temen deket jokowi, di media jokowi ngaku gakenal, udar pristono (dishub) jadi tumbal, kasian :(..
MRT? Proyek ngawang2 haha, udah dibuktiin sendiri, cek aja sama temen2 klo dipinggir jalan2 yg ditutupin itu yg katanya disini akan dibangun MRT, cek aja ada yg kerja ga disitu, paling ada satu-dua org doang tukang gali serabutan, bahakan ada yg gak ada.. Inget kan tagline jokowi (jujur, merakyat, sederhana). Coba fikirin lagi sesuai ga? Hehe
Trus ngakunya dari keluarga miskin di gusur 3x (sampai dibuat film, malah sebelum film soekarno uang legeng beneran, film jokowi udah muncul dikatain living legend pula hadeuuuuuh) faktanya jokowi adalah anak pengusaha mebel ternama di solo..
So, ga kebayang kan klo misalnya nanti jokowi yg jadi presiden, yg ada cuma keberhasilan semu keberhasilan di media, rakyat kecil tetep menderitaaa :(((((((
Nah gimana klo prabowo?
Prabowo klo dibiang nasionalis, udah bukan nasionalis lg tapi ultra-nasionalis ditawari kewarganegaraan yordania dia tolak, karna pengen balk ke indonesia, ngabdi bwt indonesia. Masalah Ham? Ini kelemahan prabowo, isu ham jadi alat politik bwt kubu lawan. Faktanya prabowo dengan tim mawarnya bukan menculik tp mengamankan aktivis2 yg dirasa berpotensi menimbulkan kekacauan, dan mereka dikembalikan dgn selamat, bahkan berterima kasih, yg belum ketemu? Kemungkinan diculik & ditunggangi oknum milter yg menjadi musuh prabowo saat itu, terkesan dilakukan dalam satu rangkaian ole tim mawar.. prabowo pun “dipaksa” bertanggung jawab, kemudian diberhentikan secara hormat sma pa habibi (bukan dipecat) dan dapat uang pensiun..
Tahun 2009 jadi cawapres megawati (PDIP), gapernah dibahas itu isu ham prabowo, sekarang baru digembar-gemborin lagi hehehe.. (Politis bgt yaaa haha)
Ketakutan gw sama prabowo sih cuma satu, yaitu adiknya, yg punya pengaruh besar utk prabowo, hasim djoyohadikusumo, dia anggota rotschild (semacam organisasi free mason, rotary) pasti pernah denger nih dari iwan hahaha..tp pekembangannya pengaruh rotschild ini udah di netralisir sama bakrie hahaha. Inget kan gw dulu paling gasuka sama bakrie apalagi maslah bola indonesia, tp utk hal ini gw lebih prefer ketika indonesia dikuasai oleh pribumii salah satunya bakrie..

Isu/cerita lainnya masih banyak tp segini dulu dehh. Utk presiden 1ndones1a gw yakin akal lebih bermnfaat klo dia org yg disegani, tidak takut negara lain, bisa mengoptimalkan potensi SDA-SDM, terakhir jago diplomasi.. Ibarat direktur di perusahaan, teknis mah biar menteri yg lebih jago hehehe.

Yaaa gw yakin temen-temen udah punya pilihan sesuai pertimbangn masing2, ini cuma sharing dan semoga jadi tambahan informasi bwt temen-temen albalovekah. Hehehe

12:36 – Priyan Hehe. Analisanya boleh juga sal, tapi boleh sedikit bersuara ya kawan. Pertama kenapa disebut kemiskinan meningkat, datanya sih emang dari 2 sumber yang berbeda pertama di bps kedua tkpkd *orwhatdhell itu kaya dari pemerintahan daerah itu th 2010. Dari si bps tingkat kemiskinan di solo sekitar 70rb dengan 14 kriteria yang  diukur, sedangkan dari tkpkd itu 120rb dengan lebih byak fakto yang diukur, dan coy pernah sadr gak kalo kita orang indonesia diitung tingkat kemiskan pake standar bank dunia dengan bisa dibayangkan angkanya 120jt jiwa dari 250 jt org indo itu kismin. So kalian  statistician jadi tau kan maksud gw ini. Tapi yang gak bisa di pungkiri prestasi jokowi biat nahan inflasi 1.9 persen pada tahun 2010 kalo gak slah dari rata2 inflasi nasional 3.7 persen. Gara2 itu lah si doi dapet   penghargaan walikota terbaik dari kementrian dalam negri. Dan sering diundang sama media internasional ( gw gak ngerti lagi sih kalo dw, sama times ada konspirasi juga sama jokowi ). Belum juga yang mempersulit buat ijin pedirian mall di surakarta dan mengembangkan dan membangun ulang beberapa pasar tradisional disolo. Gak salah lah jokowi menang dengan angka 90 persen di pemiliha n kedua walikota. Itu tanpa media nasional loh guys. Masyarakat langsung yang liat. Msalah kedua yang pengen gw tanggapin itu kartu jakarta sehat. Setahu gw jokowi baru setahun dijakarta dan belum ada itungan prrmi yang jelas. So masih jadi proses. Dan jangan sampe kaya bpjs pemerintah sekarang 23rb perkepala. Asuransi macam apa. Paling2 dikasih panadol sama dokternya. Kartu indonesia sehat sama indonesia pintar menurut gw paling realistis sih tapi emang prosesnya bakal panjang. Karena gak cumam butuh jabatan tapi power juga Coy. fundamental negara maju tuh 2 setau daku pendidikan sama kesehatan. Selama ini lo pernah kepikiran gak lo kerja sampe umur tua dan lo ngehabisin apa yang lo kerjain di 5 tahun akhir hidup lo. Gara2 lo mesti bayar RS. Coy sebenarnya banyak bgt sih yang pengen diomongin kaya mobil esemka dan beberapa hal penting yang harus kalian tau dari jokowi. Tapi bakal panjang chatnya.. Oh kalo masalah ham kayaknya enakan ngobrol langsung guys takut diculik guys. Yang jelas sembilanlapan itu sejarah coy. And you know that so well lah yang namanya sejarah itu dimanapun yang menang jadi HERO yang kalah jadi enemy. Jadi harus lebih selektif lagi ngefilter info nya ya guys. Prabowo juga belum ada pengalaman buat mimpin sipil, SPL 2 bulan aja udah pada berontak. Oke guys jadi kangen ketemu. So see you soon ya. Kalo ada yang gak tepat datanya berarti salah gw. Oh ya info dikit lagi cina tuh rubah sistem perek onomian itu dari tahin 1970. So kalo diitung 40 tahun cina bisa sekuat sekarang. Indo baru tahun 98 kita baru reformasi. Baru berapa tahun coy.    #nooffence #gerakanturuntangan [/accordion]

Agung 14: 05 – 14: 58

ehm mau sharing juga nih dikit analisa gue, klarifikasi dikit nih tentang kebocoran yg digemborkan 1 sbyk 1000 T, khususnya masalah resources SDM (batubara,nikel,bauksit,emas,perak dll)

lu pada tau ga berapa royalti yang kita dapetin dari pengerukan sumber daya alam kita?

dibawah 7%

jadi logikanya kalo ada perusahaan minyak ato tambang kalo ngeruk bahan mentah dengan operasional 100$/Ton/barrel/satuan lainnya, fee yang kita dapet buat pemasukan negata cuma 7$

contoh perusahaan asing yg punya kuasa pertambangan/pengeboran freeport,vale,newmont,total,dlll

lu pada tau ga bentukan yang mereka keruk ato bor?

TANAH GELONGGONGAN & MINYAK MENTAH yang kadarnya dibawah 50%, gue kasih contoh 1 mineral nih Bijih Besi, harga ngeruk diindonesia berbentuk tanah dihargain sekitar 20$ per ton dan langsung d ekspor ke luar negeri dengan kadar 40%, begitu balik ke indonesia udah berbentuk billet besi ato macem2 jenis dengan harga sekitar 100$

apa yang salah?

belum efektifnya regulasi untuk pembatasan ekspor dengan alasan org indonesia tidak bisa mengolah sendiri

dan dengan enaknya perusahaan asing investasi di indonesia dikarenakan perizinan yang gampang

contoh kontrak dengan perusahaan asing freeport s/d 2021, yang isunya akan diperpanjang s/d 35 tahun ke depan

gue tanya dulu ama lu pada, kubu 1 & 2 sepakat ga kalo hal yg gue jelasin diatas bisa disebut kebocoran dan solusinya mau ga mau depak perusahaan asing trus digantikan dengan cara kita mengolah sendiri?

hitung2n cuma contoh si, fundamentalnya kita semua setuju ga solusinya dgn cara mengolah sendiri?

lu pada tau ga hari pertama Jokowi mendeklarasikan diri rupiah menguat dari 12.000/USD menjadi 11.400/USD?

dan lu tau ga di hari yang sama Index Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat juga dari point 4680 ke 4800?

menurut kalian, kenapa bisa kaya gitu?

jawabannya satu, SENTIMEN POSITIF pasar

Priyan 14:30
Yang jelas sesuai sama omongan mantan menko tahun 2013 kita.sesudah debat sama kamar dagang. Kebocoran 1 T itu prediksi dari kerugian negara selama beberapa tahun kebelakanga ini.

Tapi infonya boleh patut disimak.

Agung 14:32
apa artinya? Investor bersuka ria menyambut pasar indonesia adalah tempat yang EMPUK buat investasi

nah sekarang saya akan menjelaskan kenapa sekarang rupiah malah scale down ke point lebih dr 12.000

semenjak partai2 yang berkoalisi dengan prabowo lebih banyak (secara presentase), rupiah kembali mengalami trend melemah karena sentimen negatif

dari pemaparan saya anda bisa menyimpulkan siapa yang paling ditakuti menurut mereka (pihak asing) ? sampai kapan kita mau stop kondisi kaya gini?

Agung 14:44
kembali ke pembentukan, apa sih hal dasar yang paling dibutuhkan untuk terbentuknya suatu peradaban?

RESOURCES

at least kita jagain sampe kita bisa bikin

nah, indikator perekonomian bukan hanya jual dan beli brother, lu tau ga lapangan kerja yang dibutuhkan untuk mengeruk tambang/minyak?

HANYA SUPIR DAN OPERATOR EXCAVATOR!!!

bayangkan kalo kita bisa mengolah sendiri, kita investasi SMELTER (pabrik pengolahan) berapa insinyur ahli yg bisa mendapatkan pekerjaan? (operator dan supir tetep kerja lah kan tete mesti ngeruk?

pilihannya kita jual 7$ sekarang apa 100$ ntar (kalo masi ada bahan mentahnya)

Priyan 14:58
Ya infonya oke koq gung. Masalahnya itu koq jadi kaya pembenaran kalo prabowo menang kita bakal ambil alih semua sumber daya kita dari asing.

Agung 14:58
kalo bahan mentahnya impor, marginnya ga 93$ dollar lagi dong

ya gue liat dari “takut” nya mereka investasi disini aja (datanya yg gue jelasin tadi dari sentimen pasar)

contoh lagi, kita produsen kelapa sawit TERBESAR di dunia

tapi kenapa kita ga bisa kendaliin harga komoditas kelapa sawit?

boleh di google om om tante

iya vit, lu mau kasih rakyat ikan apa kasih rakyat pancingan, begitu logikanya

Gani 16:00

Keduanya punya aspek positif sama negatifnya

Nyambung masalah investor kalo menurut gue kenapa ekonomi menurun itu karena perilaku ekonomi masyarakatnya aja

Kalo misalkan mau dimajuin pengusaha lokal tapi kalo daya beli masyarakatnya masih kurang juga percuma

16:24-17:52 – Iwan

kalo analisa gw, kedua tokoh punya kartu as untuk mendompleng elektabilitas ke kursi RI 1, jokowi memiliki strong emotional dan lebih mengena di lapisan masyarakat dan mendominasi perolehan suara dari kaum marginal. Sementara Prabowo dinilai punya ketegasan dan bargaining position di dunia luar. Kedua tokoh memiliki kelemahan kelamahan yang kalo gw nilai itu justru jadi titik balik buat mereka sendiri, jokowi yang dinilai ndeso,gagap,dan suka ketawa ga jelas, dinilai masyarakat sebagai orang yang mudah diterima,humble,merakyat dan sederhana. Sementara Prabowo dengan sejarah yang kompleks yang melekat pada diri dia justru menjadikan elektabilitas beliau jauh menanjak dikarenakan respon beliau menanggapi berita yang miring dengan cara yang elegan,humanis dan cerdas. Pemilu 2014 ini kalo kata gw bakal krusial mengingat kedua tokoh memiliki kans untuk menang dikarenakan kedua tokoh memiliki basis pendukung yang sangat besar. nah kalo menurut gw kedua tokoh juga memiliki hal hal yang blunder yang justru membuat pendukung satu sama lain saling berbalik arah. Fakta berkaitan dengan jokowi yang statusnya “CUTI” dari jab Gubernur, dinilai mayoritas kalangan bahwa karakter jokowi sangat tidak relevan dan pantas menjadi orang yang memegang suatu amanah. ya bahasa lainnya mah kutu loncat tapi ga mau lepas dari lingkaran kekuasaan, dari banyak orang yang gw temuin, kebanyakan dari mereka kecewa dengan sikap jokowi yang dinilai oleh mereka sangat haus akan jabatan,serakah dan tidak amanah. So, keuntungan untuk kubu prabowo. Nah kalo dari prabowo adalah, beliau sangat fokus pada aset negara, kemandirian suatu bangsa dan kehormata di dunia internasional. blunder yang gw maksud adalah, isu kebocoran yang beliau angkat menjadi topik utama menjadi bumerang untuk kubu mereka sendiri. Karna jelas hatta adalah menko perekonomian, bahasa sederhana masyarakat adalah “lah hatta lu udah ngapain aja kok bisa sampe bocor”, masarakat menilai hatta dan kroni pendukung prabowo merupakan orang-orang lama yang pernah berada di kabinet. Sehingga isu perubahan,kemandirian dan kehormatan bangsa sangat mentah untuk mendoktrin beberapa pemilih di indonesia. Untuk Timses, gw akui timses jokowow sangat brillian dan masive, gw ga tau knapa media menjadi lacur untuk mencitrakan salah satu kandidat, ya pendapat gw pribadi ada hal hal yang janggal, pemberitaan yang berlebihan dan frekuensi yang ga sedikit menjadikan orang yang mau sedikit berfikir akan banyak bertanya-tanya. ini sebnarnya ada apa dan pasti ada tujuan dibalik pencitraan ini. Nah sementara prabowo, kalo gw lihat beliau sudah beradaptasi dengan strategi strategi yang dilakukan kubu jokowi, kalo kalian mau sedikit luangin, coba deh lihat yahoo,twitter,facebook, dll, nah 2 bulan yang lalu, bot (akun fake robot anonim) didominasi oleh kubu jokowi, sementara yang gw liat sekarang kubu prabowo merespon juga dengan cara yang cerdas, ya istilah sosialita sekarang tuh twitwar, warrior, ronin, dll, kalo gw analisa bot jokowi unggul di twitter dan yahoo, sementara prabowo mendominasi pada facebook, artinya keduanya sudah memiliki strategi dimana mereka fokus pada suara-suara yang mereka belum kuasai, jokowi unggul pada suara kaum marginal, oleh karenanya ia fokus pada media-media dmna suara dengan segmentasi menengah dan level pendidikan diatas SMA bisa dia raih, salah satunya twitter dan yahoo. Prabowo gw nilai unggul pada pemilih menengah dan keatas, oleh karenya beliau fokus pada media facebook yang notabene kalangan menengah kebawah masih booming menggunakan facebook. Untuk pemilih sendiri, rate komposisi dari daftar pemilih di indonesia adalah 30% dengan level pendidikan diatas SMA, sisanya pemilih marginal. nah asumsi gw, 6 dari 10 orang lebih tendensi pada prabowo pada level menengah, sementara 7 dari 10 akan memutuskan untuk prefer ke jokowow pada pemilih marginal. So siapa yang menang? yap prediksi gw jokowow akan unggul kira-kira 50 s/d 60% sementara prabowo MAKSIMAL berada pada kisaran 40an sekian %. but who knows, tuhan yang punya master plan hehehehe. tetap positif dan berdoa untuk indonesia, let’s see 9 July.

jumlah sarjana s1 4% dari jumlah penduduk, brarti 10%dari dpt, diploma 5%, s2 0.8%, s3 0,1% , brarti diploma,s2,s3 aja udah sekitar 20% dari dpt, total 30% pendidikan diatas sma 30% dari dpt ya bukan dari jumlah penduduk
Iwan 17:13
cerdas maksud gw tuh buka iq sih, tp lebih ke cara dan attitude dia merespon hal2 negatif yang melekat ama dia, coba tonton debat presiden berkaitan dengan isu ham yang ditanyai ama JK, nah itu justru jadi titik balik kelemahan jadi kelebihan buat dia sendiri,

Isal 17:14
Krmungkinan besar gitu wan, kya yg lo bilang udah lama, klo jokowi nyapres mustihil dia gak menang.. udah keliatan nyata kan sebenernya basis & latar belakang pendukung masing2 capres.. Contoh kecil, public figur yg dukung masing2 capres, secara galangsung sebagian besar fans public figur tsb ngikut pilahaan public figurnya..btw menurut presiden yg cocok bwt indonesia skrg yg kaya gimana wan? Share dong

Giffari 17:19
Pemimpin msti cerdas fkir n batinnya bukan wan?

Teguh 17:31
Pemimpin akan merobek selaput penghalang, merubuhkan tembok hambatan, dan meluluhlantakkan seluruh keragu-raguan.

Iwan 17:33
kalo udah krusial gini sebenernya, tinggal cari yang paling safety aja hahaha, kehawatiran gw untuk jokowi adalah gw ga tau siapa real playernya, dia sendiri atau dikendaliin sponsor hehe, ga kebayang kan proyek jutaan dollar pencitraan dengan ngehire media,konsultan,ormas,bla bla bla. ga ada makan siang yang gratis, kencing aja bayar haha, kalo prabowo sih kehawatiran gw kehadiran dia dari yordan pasca reformasi dengan memiliki kekayaan yang luar biasa dan perusahaan yang banyak,menimbulkan tanda tanya, ngebangun seribu candi dalam 1 malam cuma mitology kan, jadi memang keduanya agak janggal. nah kalo udah gini, gw pribadi menilai prabowo lebih safe ketimbang jokowow,karena prabowo tidak ada hutang apa apa dengan siapapun, artinya dia berdiri sendiri, kalo jokowow masih abu2, siapa yang tau kalo dia punya majikan,tapi terlepas dari itu ya kembali lg ke tuhan, tuhan yang punya rencana, siapapun presidennya nanti tetap positive thinking hehe

Harris 17:35
Hahahaa gw mau komen dan ngasih fakta2 tapi cape ngetik, bagusnya kita ngumpul brosia

Iwan 17:35
idealnya gitu gif, kedua tokoh punya kelebihan dan kelemahan, dan kalo masalah spiritual itu udah masalah kombinasi hub vertikal dan horizontal, kalo menurut gw keduanya ga punya kualifikasi level spiritual yang tinggi

karna yg bisa ngegabungin cerdas fikiran dan batin setau gw cuma ada di alquran, rasulullah saw

Gani 17:38
Idealnya siapapun pemimpin kita nantinya yang penting gimana kita memberi kontribusi walaupun kecil buat negara

17:45 gani

Kalo milih yang lebih safe tapi kalo risknya gak di mitigasi juga gak baik, kalo milih yang lebih risky tapi kalo gak bisa manage ujung2nya gak jadi safety juga gak bagus

Satya 17:46
Iya si,Nmr 1 ambisi bener jd presiden,ngiklan n bikin ngelola himpunan tani,rakyat dll dr taun 2009.. Mantep juga si

Gani 17:48
Jadi kalo menurut gue pilih mah pilih aja yang mana menurut kalian yang bagus siapapun yang menang kita dukung dengan cara berkontribusi buat negara

Dea 17:48
Hahaha no 2 jg sih IMHO , semenjak jadi walikota udah diproyeksiin jadi capres

Gani 17:50
Salah satu contoh kecil buat berkontribusi yaitu dengan cara mencoblos tgl 9 nanti gunakan hak pilih jangan sampe golput

Teguj 17:51
Ya memang no 1 ambisius banget.. Itu karena, beliau sudah ga tahan dengan kondisi negara kita.. DARI DULU.. Tapi lebih baik ambisi dari sendiri..

Isal 17:52
Jokowi sih ga ambisi tp orang2 dibelakngnya, mgkin bener kata dea, mereka “create” jokowi semenjak calonin jadi walikota dari 2000an awal dan diproyeksiin jadi presiden..

MAULANA AKBAR 17:59

Tarawehan dulu aja deh yuk 😉

Priyan 18:01

Ehem gw suka analis lo yang awal wan tentang pengklusteran calon pemilih. Cakep bener dan ngebagi segmen market dari k2 belah piham. Tapi masalaha tendensi nya bah . Kayaknya ehmmm, terlalu subjektif. Tapi gw setuju kalo segment market jokowi sesusai sama yang lo bilang. Tapi buat basis.dan latar belakang masing2 capres gw 100% gak setuju. Haha balik lagi masalah konspirasi. Gw sih bisa aja Percaya kalo emang ada super power yang ngatur di dunia ini selain tuhan. Hha sama halnya kaya komunitas pemercaya allien aja, tapi balik lagi yang nyata itu gak semuanya keliatan. Konspirasi di atasnya siapa player nya apa kepentinganya. Itu jawabanya antara langit dan bumi. Gak ada yang bisa batesin. So berfikir sehat, berfikir cerdas.

Solat taraweh dulu guys

 

Setelahnya semua isi grup dipercaya tarawehan. dan tidak pernah membahas ini lagi

 

Leave a Reply